Microsoft Corporation - Windows 8 - Новости

Windows 8 станет предметом судебного разбирательства

С момента релиза Windows 8 прошло совсем немного времени, но новая Microsoft ОС уже успела стать объектом судебного разбирательства. Юристам редмондской компании пришел иск от фирмы SurfCast, утверждающей, что интерфейс Win8 нарушает патент Tiles-интерфейса от 2004 года.

Конечно SurfCast является типичным «патентным троллем», данная компания не занимается производством чего-либо, а на её сайте нет даже упоминаний о каких-либо услугах. Несмотря на это, представители SurfCast вполне серьезно утверждают, что именно они разработали концепцию Tiles еще в 90-х годах. Дизайн компании не менялся с 2003 года, однако совсем недавно был адаптирован под Microsoft-стиль.

Так как интерфейс является одной из основ концепции Windows 8 и Windows Phone 8, Microsoft должна была заранее приложить все силы для его защиты. По крайней мере, свой зарегистрированный патент на «живые плитки» у редмондовцев тоже есть. Правда, он датирован 2011 годом.

Слева на картинке отображена иллюстрация из патента SurfCast, справа — Microsoft.

Интересен и тот факт, что «плиточный дизайн» мир увидел довольно давно, вместе с релизом Windows Phone 7. Почему же SurfCast решили подать иск именно сейчас? Может быть это спланированный пиар-ход для привлечения внимания к новой ОС?

zp8497586rq