Microsoft Surface - Обзоры - Планшеты

Обзор Microsoft Surface RT

Еще летом представители корпорации Microsoft заявили о разработке своих Surface-планшетов. Первые планшетные компьютеры редмондовской компании появились в продаже двадцать шестого октября. Сегодня WinRT-версии Surface можно приобрести за 499 долларов США в фирменных магазинах корпорации Microsoft.

Технические характеристики

Дисплей планшетного компьютера защищает закаленное стекло Gorilla Glass 2.0, за корпус же отвечает магниевый сплав VaporMag. Подобные защитные меры совсем не являются лишними, планшетный компьютер для многих является сугубо рабочим устройством, сопровождающим пользователя во всех его поездках. Претендовать на звание спутника делового человека Surface позволяют четырехъядерный процессор ARM Cortex-A9, два гигабайта оперативной памяти, хранилище на 32 (или 64) гигабайта и графический Geforce ULP чип, работающий вместе с Nvidia Tegra 3 чипсетом.

Диагональ экрана MS-планшета равна 10,6 дюймам, а рабочее разрешение данного экрана составляет 1366 на 768 точек. Габариты планшетного компьютера составляют 27,5х17,2х9,4 миллиметров, а его вес равен 680 граммам. Тыльная и фронтальная камеры позволяют пользователю записывать видео формата 720p. Выдающимися эти камеры назвать нельзя, но и ужасными они не являются, пара камер вполне способна обеспечивать неплохую картинку при общении через Skype или в какой-либо видеоконференции, но по-настоящему качественных фотографий с их помощью сделать не получится.

Задняя панель Surface способна откидываться и превращаться в поставку, скрывающую слоты карт памяти. Разъём зарядного устройства, USB и HDMI порты располагаются на правом торце устройства вместе с 3,5-мм аудиовыходом. Само зарядное устройство способно закрепляется на корпусе специальными магнитными контактами.

Аккумулятор планшета позволяет ему работать без подзарядки пятнадцать часов при не интенсивной работе и восемь часов в условиях работы напряженной. Время автономного функционирования, естественно, будет варьироваться в зависимости от характера выполняемой планшетом работы.

Платформа Windows RT

На домашней странице планшетного компьютера располагаются живые плитки сторонних приложений, различных сервисов и, конечно же, нативных программ. В любой момент эти живые плитки могут быть изменены, добавлены в какие-либо группы или удалены. Все манипуляции проводятся с помощью системы простых и интуитивных жестов — чтобы закрыть какое-либо приложение пользователю необходимо будет лишь «взять» его и потянуть вниз.

Вместе с WinRT поставляются такие программы как: система поиска Bing, оборудованная модулями карт, погоды, финансовых сводок и новостей; Office 2013, включающий в себя Powerpoint; Microsoft Word, One Note, Excel, Windows Live, переносящая контакты пользователя, его электронную почту, SkyDrive и календарь. Также на первых Surface-девайсах предустановлены музыкальный и игровой Xbox-хабы, а вместе с ними и магазин приложений Windows Store. В Windows-маркете сейчас находится уже довольно много приложений, что дает возможность любому пользователю подобрать для себя что-то интересное и полезное.

Windows RT представляет из себя действительно новую ОС, владельцам Surface-устройств потребуется какое-то время для овладения основными навыками работы с ней. Конечно RT-версия MS Surface не сможет стать полноценной заменой ноутбуку, однако в качестве дополнения к нему данный планшет будет просто идеален. Синхронизация SkyDrive-сервисов позволит редмондовскому планшету отлично взаимодействовать и с Apollo-смартфонами. Ассортимент маркета WinRT расширяется не по дням, а по часам, а значит уже скоро количество его программ значительно возрастет.

Surface RT может использоваться как для работы, так и для развлечений. Благодаря поддержке 3G, его владельцы всегда смогут ознакомиться с любыми новостями по пути на работу или в обеденный перерыв пообщаться в Skype с своими друзьями. Wi-Fi на MS-планшете также работает, однако функция тетеринга блокирована.

zp8497586rq