Microsoft Surface - Windows 8 - Аналитика

Кому выгодно появление Windows 8 и Microsoft Surface?

Лозунгом мероприятия, посвященного запуску ОС Windows 8 и планшетных компьютеров Surface стали слова «Все включено». Прошедшая в Нью-Йорке презентация не была особо ничем примечательна, большая часть программы стала эдаким резюмирующим повтором того, что общественность уже знала. Посетители мероприятия не увидели ничего кроме демонстрации нового железа и ПО.

Странно, что презентации Surface-устройств редмондовская корпорация уделила совсем не много времени. И это несмотря на то, что эти планшеты являются первым мобильным компьютером Microsoft. Корпорация должна во что бы то ни стало обеспечить успех своей новой ОС и Surface-планшета на мировом рынке, ведь от этого, по мнению аналитиков, напрямую зависит судьба Стива Балмера.

Кто же выиграл, а кто проиграл от релиза Surface-планшетов и новой ОС?

Microsoft безусловно оказалась в плюсе. Пусть её новые изделия пока что не слишком популярны, однако провалится совсем они попросту не могут. Уж слишком велико количество поклонников продуктов редмондовской компании. Более того, Surface-компьютеры уже стали любимцами немалого количество аналитиков и обозревателей, а значит вероятность того, что MS-планшеты окажутся конкурентоспособными, довольно велика.

BYOD-работники (использующие на работе собственные компьютеры) по-достоинству оценят все возможности Surface-девайсов, ведь они могут использоваться как в рабочих целях, так и для развлечения. Правда есть и нюансы. Тем пользователям, которые планируют работать на Surface-девайсах, придется озаботиться покупкой лицензии на коммерческое использование, что в лишний раз обогатит и без того не бедствующую Microsoft.

Компании Lenovo и Dell будут только рады появлению нового устройства, которое поспособствует развитию новой экосистемы. Оба производителя являются лидерами рейтинга поставщиков персональных компьютеров, что дает им право несколько пренебрежительно относится к MS-конкуренту. К тому же Dell уже давно оправилась от провала своих Streak-планшетников, а Lenovo полностью уверена в том, что сможет создать куда более привлекательное устройство на такой ОС как Winodws 8.

Английский разработчик ARM безусловно только выиграет от запуска планшетов, использующих его чипсеты. Так как ARM является только разработчиком чипсетов, а все производственные задачи ложатся на компанию Qualcomm, производителя Snapdragon процессоров тоже можно причислить к тем, кто выигрывает от выхода Surface-планшетников.

Acer и HP продолжают терять свои позиции на мировом рынке мобильных устройств. Шо Ву, аналитик из агентства Sterne Agee, уверен в том, что компанию HP не сможет спасти даже выход новой Windows. Исполнительный же директор корпорации Acer уже призывал редмондовскую компанию дважды подумать перед выпуском собственного планшетника. Ларри Динэн, один из сотрудников ZDNet, назвал подобное предостережение смехотворным. Acer же продолжала свои призывы, дополняя их угрозами перейти на другую платформу. Будет интересно посмотреть, как бунтующая компания станет вести себя теперь.

Apple-планшеты оказались меж двух огней. И Android-устройства и Win8-девайсы имеют все шансы скинуть iPad с давно занимаемого им пьедестала. Яблочная компания является опытным игроком на рынке планшетных компьютеров, однако это не гарантирует того, что её новые устройства окажутся способными сдержать натиск сразу двух конкурентов. Вполне возможно Apple в самом скором времени потеряет немалую часть своих бизнес-потребителей.





Добавить комментарий