Microsoft Surface - Windows 8 - Windows Phone 8 - Аналитика - Новости

Windows 8 планшет — тёмная лошадка рождественских распродаж

Сезон предрождественских покупок все ближе. Рынок высокотехнологичных устройств всегда был особенно восприимчив к зимнему сезону, ведь рождественские скидки заставляют многих покупателей определится с выбором устройства, на приобретение которого они не могли решиться в течении года.

Именно поэтому все топовые гаджеты появляются на рынке именно в конце года. На роль главного героя конца 2012 года метят ноутбуки и планшетные компьютеры, работающие под управлением Windows 8 (для x86 платформ) и Windows RT (для ARM).

Восьмая версия MS-окон во многом отличается от всех своих предшественниц, и главным из этих отличий является её ориентированность на работу с мультисенсорными интерфейсами, которые способны распознавать даже самые легкие прикосновения пользователей. Конечно этим сегодня уже никого не удивишь, а значит редмондовская корпорация должна очень постараться, чтобы пользователи, подбирающие себе мобильный компьютер, сделали выбор в пользу Surface-девайсов.

Microsoft никак не может позволить себе провал продажи устройств, на создание которых было потрачено огромное количество времени и средств. Рынок настольных компьютеров сегодня значительно уменьшился, в чем без сомнения виноваты привлекательные для покупателя планшетники. Так что вполне понятно, почему редмондовская компания пошла на такой шаг, не смотря на возможные риски.

Один из сотрудников тайваньской компании, побывавший на частной встрече с Полом Онеллини, CEO Intel, заявил, что Win8 не будет полностью готова к моменту своего официального старта. Двадцать шестого октября часть её приложений будет не до конца устойчива, а в ряде драйверов будут присутствовать мелкие баги.

OEM-версии Windows 8, предназначенные для установки на отправляющиеся в магазины устройства, были отправлены производителям первого октября. Очевидно баги и ошибки данных ОС будут исправляться посредством выпуска системных обновлений. Конечно пользователей первых Win8-девайсов подобная ситуация совсем не обрадует, однако сама по себе она не является чем-то из ряда вон выходящим. В наши дни просто не делают ПО, которое бы выходило на рынок, не требующим корректировки своей функциональности и не нуждающимся в постоянных обновлениях.

Проблема заключается в том, что Win8, которая была загружена только с официального сайта разработчика более шестнадцати миллионов раз, уже успела вызывать довольно большое количество нареканий как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны простых пользователей. Снижение устойчивости операционной системы и нестабильность её драйверов в подобной ситуации могут еще сильнее осложнить её положение, если вообще не сделать его критичным.

Не отключаемый плиточный Metro-интерфейс, отсутствие привычной для поколений пользователей кнопки «Пуск», распространение приложений строго путем покупки через онлайновый MS-маркет, информирование редмондовской компании о любом устанавливаемом ПО — все это может вызвать сначала недовольство, а потом и отторжение у немалой части опытных пользователей Windows.

На вопрос о том, как воспримут восьмые окна новые потребители, первыми устройствами которых стали планшеты и смартфоны, тоже однозначного ответа нет. Вполне возможно, что пользователи привыкшие к iOS и Anroid не смогут быстро и безболезненно переключится на разительно отличающуюся от них Windows 8.

Впрочем, все станет ясно только после завершения рождественского сезона продаж. Пока партнеры корпорации Microsoft вовсю готовятся к двадцать шестому октября — дню, когда на полках магазинов появятся первые устройства, работающие на Windows RT и Windows 8. Первые будут работать на энергоэффективных ARM-чипах, а сердцем вторых станут всевозможные (от Intel Atom до Core i7) процессоры x86-семейств. Ценовая разница между устройствами сопоставимых габаритов предположительно будет составлять двести-триста американских долларов. Win8-планшетники будут стоить от шестиста до семиста долларов, а гаджеты с той же диагональю, но с ARM-сердцевиной — триста-четыреста долларов.

Во всемирной сети появляется все больше подтверждений тому, что W8-девайсы готовят к выпуску такие производители как Lenovo (IdeadPad Yoda), Dell (XPS 10), Samsung (ATIV Tab) и ASUS (Vivo Tab RT). В начале 2013 года к ним присоединятся Toshiba, Acer и HP.

Планшеты этих производителей будут строиться на совершенно разных аппаратных платформах — Qualcomm, Texas Instruments, NVIDIA. Правда рядовой пользователь все равно не сможет заметить разницу между их производительностью, временем автономной работы или функциональностью. Для простого потребителя ASUS-планшетник с аппаратной клавиатурой с дополнительным аккумулятором, которую можно отсоединить, будет почти точной копией Dell или Samsung девайса.

Встроенный флеш-накопитель ёмкостью 32 гигабайта, 2 гигабайта памяти оперативной, Bluetooth 4.0, дисплей разрешения 1366х768 с диагональю 10.1 дюйма, Wi-Fi 802.11n, фронтальная камера разрешением два мегапикселя, 8-мегапиксельная тыльная камера, целый набор датчиков пространства (гироскоп, акселерометр и др.), изредка даже NFC-чип — таковы стандартные характеристики Windows RT планшетника. Масса подобного устройства совсем немного будет превосходить 0.5 кг, а его толщина в среднем будет равняться 9 мм (без учета аппаратной клавиатуры).

Очень может быть, что главную тему рынка планшетных компьютеров будут задавать Surface-планшеты, творения самой Microsoft. Эти девайсы будут представлены как на ARM, так и на x86-платформах. Для партнеров редмондовской корпорации само их появление уже не является радостной новостью, а если эти девайсы окажутся популярнее их собственных устройств, то многие из компаний-производителей лишатся значительной доли прибыли. Предпосылки для создания подобной ситуации уже существуют, есть информация, что MS сделает цену на Surface-девайсы на рынках США по-настоящему демпинговой.

Подобные меры со стороны Microsoft сегодня действительно необходимы, даже не смотря на их абсолютную не лояльность по отношению к партнерам корпорации. Редмондовцам во что бы то ни стало необходимо поколебать стереотип «планшетный компьютер — это iPad», который прочно закрепился в сознании огромной части потребителей. Если MS удастся осуществить задуманное, Apple-планшет окажется если не сброшенным со своего пьедестала, то уж точно поставленным лицом к лицу с огромным количеством достойных конкурентов. В этом случае партнеры редмондовцев все им простят. Проигрыш же яблочным планшетам будет означать полный крах надежд на завоевание каких-либо позиций на рынке мобильных устройств.

Первые партнерские Windows8-плашетники во многом напоминают ультабуки без клавиатуры. Их технические характеристики (особенно наличие SSD-дисков на 64-128 гигабайт) и металлические корпуса в ряде случаев будут являться почти точной копией некоторых ультра-компьютеров. На данный момент считается, что подобные устройства выпустят компании Lenovo (Think Pad 2), ASUS (Vivo Tab), Samsung (ATIV Smart PC), HP (ElitePad 900).

Сами же ультрабуки, работающие на Windows 8, скорее всего поступят в продажу в начале 2013 года вместе с Win8-ноутбуками. Пока об этих устройствах известно мало, инсайдеры сообщили лишь, что их аппаратная составляющая будет во многом схожа с наиболее современными моделями, оснащенными процессорами 22-нм технологии Intel Ivy Bridge. Win8-ультрабук компании Samsung, засветившийся на прошедшей неделе в Берлине IFA 2012, был оборудован экраном, работающим с весьма непривычным для подобных дисплеев разрешением 2560х1440 пикселей.

Считается, что главной фишкой полнофункциональных ноутбуков, работающих под управлением новой Microsoft ОС, станет чувствительный к прикосновениям экран. Он станет тем, что превратит использование блочного интерфейса Win8 (в случае использования клавиатуры и мыши) в набор простых и естественных действий. Подобные устройства конечно будут значительно дороже аналогичных устройств, не обладающих сенсорным дисплеем. Об этом говорил сам глава корпорации Dell Майкл Делл.

Релиз Windows 8 состоится уже сегодня ночью, а буквально через пару недель можно будет делать какие-то выводы и говорить об успехе или провале данной ОС. Отнесись широкая публика к Win8 благосклонно — и такая захиревшая в последнее время категория девайсов как нетбуки могла бы вернутся к жизни. Персональные устройства класса Intel Atom легкие и тонкие, но вместе с тем поразительно функциональные, смогут завоевать приличную часть рыночной доли, в том случае если стоимость не будет превышать четырехсот долларов.

Одновременно с выходом Windows RT и Windows 8 выходит и их младшая сестра Windows Phone 8 Apollo. Редмондовская корпорация делает ставку одновременно на все три свои новые системы, тем самым, возможно, давая начало жизни совершенно новой и уникальной экосистеме.

Часть экспертов предполагает, что Apollo окажется доработанной и переориентированной на работу с девайсами на Windows RT, обладающими модулями связи. Соответствующая программная функциональность вместе с тесной интеграцией с самой Windows 8 может дать новой ОС неплохие шансы на выживание.





Добавить комментарий