Windows 8 - Аналитика

Проблемы Windows 8

В последнее время в западных IT-изданиях все чаще появляются статьи, авторам которых десктопная версия Windows 8 показалась сложной в освоении и по сути неудобной. Первым, кто заявил о подобном стал Mike Bibik (Майк Бибик), бывший сотрудник Microsoft. Вскоре после публикации его статьи несколько известных колумнистов, среди которых был и David Pogue (Дэвид Пога) из New York Times, заявили о том, что новую Windows можно комфортно использовать лишь на планшетных устройствах.

Недавно к лагерю противников Windows 8 присоединился Tim Bajarin (Тим Баджарин), эксперт и журналист из Creative Strategies. В его статье, опубликованной ресурсом PCMag, приводится сравнение нового W8 Metro с проверенным временем Bob-интерфейсом, который использовался в Windows NT и Windows 95. Оба этих продукта создавались для того, чтобы сделать работу человека с компьютером более удобной и простой. По мнению автора у новой Windows это получается не слишком хорошо из-за того, что она похоже создавалась в первую очередь для планшетных компьютеров. Баджарин уверен, что если MS в ближайшее время кардинально не изменит концепцию Windows 8 для ПК, ее ждет провал.

Эксперт обратил особое внимание на отсутствие привычной всем кнопки «Пуск», которую заменил новомодный Metro-экран. Тим утверждает, что этот Start-экран только затрудняет работу с операционной системой, ведь по сути он является тем же «Пуском» только растянутым на весь экран и замаскированным под Metro. Из-за масштабирования стартового экрана пробной версии «восьмерки» пользователю приходится тратить больше времени на то, чтобы найти среди всех этих квадратиков нужные приложения.

Отдельно Тим отметил странную политику Microsoft в отношении сенсорных экранов. По его мнению редмондская компания насильно пытается заставить производителей оснащать сенсорным экраном каждый новый ноутбук или персональный компьютер, на который будет предустановлена Windows 8. Возможно таким способом MS пытаются решить проблему нехватки интуитивности, но платить за этот «выход из ситуации» придется пользователям. По самым предварительным подсчетам установка сенсорного дисплея поднимает стоимость одного компьютера примерно на 150 долларов.

Многие пользователи опасаются, что Windows 8 может повторить судьбу Vista, которая, как всем известно, потерпела полное фиаско из-за своих завышенных требований к «начинке» ПК.

В феврале текущего года был опубликован список рекомендаций к тачпадам для ноутбуков с Windows 8, однако по мнению Баджарина ему стоило появится куда раньше. Если бы рекомендации от MS были обнародованы хотя бы полгода назад, компании-производители смогли бы уже закончить разработку новых устройств для «восьмерки». Но надежда, как известно, угасает последней, многие разработчики предвидели подобную проблему еще в 2011 году, возможно им удастся найти решение вовремя.

В конце своей статьи автор говорит о том, что он хотел бы ошибаться в перспективах Windows 8, ведь многим пользователям (и владельцам планшетников, и владельцам ПК) Metro-интерфейс все-таки пришелся по душе. Тим надеется, что Microsoft смогут доконца адаптировать его для работы на персональных компьютерах.




Комментарии:
  1. Egor Thumb up 0 Thumb down 0

    Слишком увлеклись планшетами, боятся отстать от Apple.

  2. Дмитрий Thumb up 0 Thumb down 0

    Там вроде переключалка есть на нормальный интерфейс, если не нравится Metro