Windows Phone 8 - Новости

Подробно о Windows Phone 8

Для Windows Phone 8 «Apollo», следующего за Tango обновления мобильной операционной от Microsoft, редмондская компания припасла немало изменений. Опубликованное Джо Белфиором, вице-призедентом Microsoft, видео (снятое для компании Nokia) немного приоткрывает завесу тайны над частью возможностей грядущей операционной системы.

Изменения аппаратной части

Аппаратная составляющая системы Windows Phone 8, по словам Джо, станет куда более многообразной и масштабируемой. В Apollo появятся возможность использования сменных карт microSD и будет введена поддержка ряда новых разрешений экранов (пока лишь известно, что их четыре), которые станут доступны благодаря использованию многоядерных процессоров. Также будет введена поддержка NFC. Очевидно, что Microsoft стремятся обеспечить свою систему всеми функциями Android и iPhone.

Белфиор рассказал, что в Windows Phone 8, как никакая другая платформа, будет ориентирована на систему бесконтактных платежей. Каждый мобильный кошелек будет привязан к конкретному оператору мобильной связи, который будет нести ответственность за сохранность средств своих пользователей. Контроль за мобильным кошельком будет осуществляться с помощью данных SIM-карт и самих телефонных чипов. Система мобильных платежей «восьмерки» будет поддерживать быстрый обмен контентом с другими телефонами, ноутбуками, компьютерами и планшетниками.

Интеграция Windows Phone 8 и Windows 8

Благодаря тому, что мобильная Windows 8 будет содержать весомую часть компонентов стационарной Windows 8, а не только походить на нее внешне, разработчики программ-приложений смогут использовать немалую часть кода для портирования своих приложений с компьютера на смартфон и наоборот. На данный момент известно, что общими станут система безопасности, поддержка мультимедио, сетевые стеки и ядро систем.

Полом Тюрроттом, инсайдером Microsoft, была опубликована статья, подтверждающая вышеперечисленные изменения в интеграции. Пол также сообщил, что WP 8, несмотря на новое ядро, сохранит поддержку всех программ-приложений, созданных для Windows Phone 7.

Синхронизация будет осуществляться с помощью особого приложения, а клиент Zune для PC уйдет в прошлое. Судя по всему Mirosoft планируют реанимировать всеми забытый (как страшный сон) ActiveSync, обновив его и оснастив большим набором различных функций. Для наиболее быстрого обмена данными между телефонами будет использоваться SkyDrive, а программа Xbox Companion станет частью мобильной операционной системы. В качестве примера, Бельфиором была приведена коллекция музыки, которую предварительно закачав в SkyDrive, можно будет слушать даже при смене устройства. С выходом новой операционной системы, реализованные по отдельности сервисы обретут свой целостный, завершенный вид.

Экосистема программ-приложений

По предварительным подсчетам в четверном квартале текущего года, в момент запуска Windows 8, количество предложений в WP Marketplace достигнет ста тысяч. Вполне вероятно, что к старту мобильной «восьмерки» уже будет введена поддержка нативного кода, которая позволит разработчикам приложений создавать куда более мощные и интересные программы. Кроме того нативный код значительно упростит процесс переноса (портирования) приложений с Android и iOS.

В Windows 8 будет встроен клиент Skype, который позволит общаться с помощью VoIP-телефонии так же, как при использовании обычной PSTN сети. Microsoft предоставили почти полную свободу выбора камер для WP-смартфонов их производителям. Создающие WP-смартфоны компании будут иметь возможность переделать на свое усмотрение все, кроме самой основы интерфейса. Для примера Белфиор было выбрано приложение, позволяющее распознавать улыбки и вести серийную съёмку. Для портерных снимков лучше него было не найти.

Новое управление интернет-трафиком

Пожалуй самая интересная часть обзора была посвящена DataSmart — функции, позволяющей снижать потребление интернет трафика (объём трафика будет отображаться на живой плитке в режиме реального времени) и отслеживать его. Благодаря ей Windows Phone 8 получит возможность установки подключения к Wi-Fi сетям операторов с максимальным приоритетом, используя для отслеживания расположения подобных сетей Local Scout из Bing Maps. Другие операционные системы могут похвастать лишь тем, что способны ненамного снизить количество потребляемого трафика.

По аналогии с Skifire и Opera Mini, IE 10 будет выходить в интернет через прокси, снижающую трафик примерно на 30%.

Решения корпоративных задач

В «восьмерке» будет использовано 128-битное внутреннее шлифование технологии BitLocker, использующееся в Windows 7. Перенос на Apollo подобной функции говорит о том, что Microsoft не оставляют попыток вернуть себе доверие пользователей бизнес-сегмента. Появится даже новая бизнес линейка предложений, позволяющая использовать новую мобильную операционную систему от Microsoft тем компаниям, которые на данный момент не могут из-за требований к безопасности перейти на Windows Phone.

Судя по всему MS планируют сделать мобильную Windows 8 не менее мощной чем ее дескопная версия. Можно без преувеличения говорить о том, что переход от Windows 7.5 к Windows 8 будет ничуть не менее значительным шагом, чем переход к Windows Phone от Windows Mobile.




Комментарии:
  1. Михас Thumb up 0 Thumb down 0

    Года через 3 в десктопных компьютерах вообще отпадет необходимость. Вместо моноблока можно будет подключать монитор прямо к смартфону при чем без проводов. Мощности будет хватать на все.

    • Milza Thumb up 0 Thumb down 0

      Это точно. Читаю характеристики планшетников и понимаю, что они уже как мой комп…