Nokia - Обзоры - Смартфоны

Краткий обзор Nokia Lumia 900

Немало всего произошло, чтобы такие гиганты как Nokia и Microsoft оказались на вторых ролях на рынке смартфонов. Однако, после недавнего выпуска смартфона Nokia Lumia 800 стало очевидно, что компании решили предпринять совместную попытку вернуть себе былую славу. Этот смартфон оказался одним из самых занятных аппаратов за последнее время. Следующий—Nokia Lumia 900.

Успех платформы Windows Phone выгоден прежде всего пользователю, поскольку предоставляет нам большую возможность выбора. Специалисты Nokia проделали огромную работу, чтобы на рынке появились смартфоны линейки Лумиа на базе операционной системы от Microsoft. Теперь само существование компании зависит от успеха платформы Windows Phone.

Третий, и самый новый, аппарат, созданный совместными усилиями этих двух компаний, был представлен на Выставке бытовой электроники CES 2012. Сегодня смартфон Nokia Lumia 900, первый из произведенных компанией Nokia смартфонов для сетей 4G.

Nokia Lumia 900: исполнение

Если вы знакомы с аппаратом Nokia Lumia 800, то вы можете легко представить, как будет лежать в руке новая модель. По сути, телефон Lumia 900—более крупная версия Lumia 800. Экран с диагональю 3,7 дюйма заменили на экран AMOLED 4,3 дюйма, но в целом исполнение почти такое же. Мы видим тот же индустриальный стиль, навеянный плеерами iPod-nano: привлекательный моноблок из прокрашенного на всю толщину поликарбоната, хорошо вписывающийся в этот корпус дисплей из ударопрочного стекла Gorilla Glass.

Смартфон Nokia Lumia 900 появится в похожих цветах: матово-черный и роскошный зеленовато-голубой. Палитру, возможно, увеличат после начала продаж. Среди прочих сходств с предыдущей моделью можно отметить аккуратные, скромные кнопки регулировки громкости и открытия приложения камеры, порт микро-USB на правом торце устройства, предназначенный для зарядки, и разъем для наушников в нижней части.

Есть и различия, помимо размеров. Смартфон Nokia Lumia 900 оборудован фронтальной камерой с разрешением 1 мегапиксель для проведения телеконференций по сети 4G, а основная камера на задней панели имеет новый широкоугольный объектив.

В общем, этот смартфон отличается одним из самых приятных дизайнов из предложенных в последние несколько лет, он производит впечатление очень молодежного устройства, особенно голубой вариант. Компания Nokia всегда производила добротные, надежные аппараты, однако в последнее время им не хватало привлекательного программного обеспечения. И тут появилась ОС Windows Phone.

Nokia Lumia 900: основные возможности

Подобно своему старшему, но меньшему по размерам, брату смартфон Lumia 900 работает на платформе Windows Mobile 7.5, иначе называемому Mango. Вышедшее в середине 2011 года обновление стало чрезвычайно выгодным событием для едва набирающей обороты платформы Windows Mobile, поскольку оно стало свидетельством потенциала данной системы. В обновленной ОС Mango появилось 250 новых свойств, среди которых—браузер Internet Explorere 9, хранение сообщений «ветвями», улучшенная интеграция с игровой приставкой Xbox LIVE, многозадачность и усовершенствованная система расположения окон «плитками», которая позволит более эффективно использовать пространство домашнего экрана (что мы видим на примере смартфона HTC Titan).

В камере на задней панели использована (как и можно было ожидать) оптика от Carl Zeiss Tessar. Объектив в модели Lumia 900 широкоугольный, что позволит вам больше вместить в снимок. Камера на передней панели также новая. Кроме того, имеется возможность съемки видео с разрешением 720p и частотой обновления 30 кадров в секунду.

Помимо увеличенного размера смартфона, главным нововведением остается внедрение технологии 4G LTE, хотя во время выставки CES проверить скорость работы этой сети не удалось. Из прочих средств связи в данном смартфоне представлены сеть Wi-Fi, разъем USB 2.0, Bluetooth 2.1 и GPS.

Nokia Lumia 900: экран

Экран AMOLED с диагональю 4,3 дюйма—просто впечатляет. Разрешение составляет 800×480 точек, а, кроме того, как и в модели Lumia 800, для этого дисплея применена технология ClearBlack. Телефон просто сияет благодаря интерфейсу Windows Phone OS Live Tiles. Использовать емкостной сенсорной экран чрезвычайно приятно, совсем как на смартфоне Lumia 800. При наборе текста на этом экране, защищенном стеклом Gorilla Glass, не возникает никаких проблем.

Nokia Lumia 900: производительность

Трудно было в полной мере оценить производительность смартфона Lumia 900, поскольку доступ к интерфейсу был крайне ограничен. Можно было пройтись по «живым плиткам» интерфейса, но открывать приложения или страницы в сети было запрещено.

Тем не менее, удалось хорошенько изучить приложение кабельной телесети спортивно-развлекательных программ ESPN для ОС Windows Phone. Приложение работает очень гладко, пользовательский интерфейс хорошо структурирован, задержек при загрузке не было, даже с учетом довольно скромного объема оперативной памяти, всего 512 Мб, и процессора Scorpion с тактовой частотой 1,4 ГГц. Выдержит ли он конкуренцию в эру двухъядерных процессоров, пока не ясно.

Nokia Lumia 900: вывод

На первый взгляд Lumia 900 всего лишь увеличенная версия предыдущей модели с возможностью подключения к сетям 4G, но это следующий шаг в верном направлении для обеих компаний. В линейке Lumia появился телефон с большим экраном, теперь Nokia предлагает весь спектр смартфоном различного размера на базе новой операционной системы. Жаль, что пользователи смартфонов из России вряд ли увидят этот телефон в ближайшее время, поскольку он мог бы составить серьезную конкуренцию мобильным на базе Android с экранами больше 4 дюймов.




Комментарии:
  1. lars Thumb up 0 Thumb down 0

    А когда в России и цена???