HTC - Nokia - Обзоры - Смартфоны

Сравнение HTC Titan II и Nokia Lumia 900

2012 год крайне важен для Microsoft, а в сфере мобильных технологий даже критичен. Несмотря на то, что риск повторить судьбу RIM американской компании не грозит, Microsoft никак нельзя назвать доминирующим игроком на рынке мобильных платформ — по мнению многих экспертов Google и Apple оторвались от MS слишком сильно. Конечно на дескопном поле рендмондским программистам все еще нету равных, но PC-сектор рынка дескопов потихоньку тает, а Mac лишь отвоевывает для себя новые территории.

В наступившем году компания Microsoft выпустит не только восьмую Windodws, но и предпримет попытку завоевать внимание широкой аудитории с помощью Windows Phone 7. Элегантную ОС высоко ценят критики и ее немногочисленные пользователи, но с точки зрения коммерции результаты Windows Phone совсем не впечатляют — ее доля даже не достигла шести процентов на мировом рынке смартфонов. Подобный результат никак не может удовлетворить такую компанию, как Microsoft.

В 2012 году создатели Windows Phone планируют использовать в своем наступлении на мировой рынок смартфонов флагманы Nokia и HTC. Также в ход пойдет хорошо известная маркетинговая машина бонусных предложений и систем скидок, дабы покупка смартфонов с Windows Phone была действительно выгодной и привлекательной.

У заинтересованных в Windows Phone пользователей есть выбор между двумя флагманскими смартфонами — Nokia Lumia 900 и HTC Titan II. В чем-то эти девайсы поразительно схожи, а в чем-то отличаются. Давайте рассмотрим их подробнее и сравним.

Габариты

Оба хэндсета выполнены в весьма не маленьком и не самом тонком форм-факторе, с большого расстояния эти два смартфона отличить друг от друга просто невозможно.

В ширине девайсы абсолютно идентичны, но в длине (как и в толщине) Titan II превосходит своего собрата от Nokia.

Вес

Тут Lumia 900, как это не странно, проигрывает HTC флагману. 159 грамм против 147. Возможно все дело в разнице ёмкостей аккумуляторов.

Дисплей

Любители больших дисплеев по достоинству оценят 4,7 дюймов S-LCD экрана HTC Titan II. Странно, что выигрывая в размере экрана (Nokia Lumia 900 оснащена 4,3 дюймовым дисплеем), Titan II может предложить пользователю лишь разрешение 800х480 (такое же как у смартфона от Nokia). Подобная ситуация приводит к тому, что при одинаковом разрешении Lumia 900 выигрывает по четкости изображения.

Вдобавок к этому Nokia Lumia 900 превосходит Второй Титан и в «продвинутости» своего дисплея: технологии ClearBlack и AMOLED никак нельзя сбрасывать со счетов. Особенно если помнить о том, что Windows Phone очень любит черный цвет, используя его в весьма значительной части своего интерфейса.

Процессор

Двухъядерные (и тем более четырехъядерные) процессоры пока остаются лишь туманным будущим для Windows Phone. Оба флагмана используют процессоры с одним ядром. Несмотря на то, что для многих производителей удешевление своих продуктов всеми доступными свойствами стало почти девизом, Microsoft пока удается держать в узде изготовителей WP-устройств. Пользователям не стоит беспокоится о скорости работы Lumia 900 и Titan II, MS не намерены допускать выход недостаточно мощных устройств на базе Windows Phone.

Как сильно отличаются друг от друга 1.4Ггц (Нокиа) и 1.5Ггц (HTC)? Большие цифры конечно внушают доверие, но пользователю выбирающему между двух новинок стоит задуматься — а заметит ли он такую незначительную разницу между частотами процессоров?

RAM

Никакого авангарда, стандартные 512 мегабайт, прекрасно справляющиеся со своими задачами.

Память

Этот пункт наглядно демонстрирует MS-стандарты — уже третий параметр у двух разных смартфонов абсолютно идентичен. Жесткие 16 гигабайт без SD-карт (как у Google-девайсов) и без вариантов комплектации (как Apple): Lumia 900 и Titan II предполагают разумную модерацию контента в совокупности с активным использованием облачных сервисов.

Передача информации

Тоже не является тем аспектом, в котором можно оригинальничать. Присутствуют и проверенный временем 3G, и 4G LTE. В ближайшем будущем никому просто не понадобится ничего другого, ведь даже 4G пока используют не во всех регионах.

Камера

На задней панели HTC Titan II располагается камера с совершенно сумасшедшими (по телефонным стандартам) 16 мегапикселями. Тайванцы давно собирались показать этим Lumia, кто действительно хозяин в фото мастерской. Удвоение 8 мегапиксельного стандарта как нельзя лучше продемонстрировало всю серьезность намерений HTC сделать свои WP-смартфоны теми устройствами, качеству фотосъемки которых не будет равных (по крайней мере на Windows Phone).

Конечно, мощная камера волшебным образом не превратит плохие снимки в хорошие, но зато сможет сделать хорошие фотографии еще лучше.

Фактор продаж

Как уже было отмечено, Titan II в первую очередь отличается своей мощной камерой, именно она выделяет этот HTC смартфон из плотного ряда конкурентов, ведь ни один из них не предлагает никаких уникальных функций и не выделяется мощностью своего «железа», тогда как Второй Титан со своими 16 мегапикселями выглядит солидно даже на бумаге, что уж говорить о реальной видео и фотосъёмке. HTC не забыли оснастить свой смартфон и уникальным софтом, значительно улучшающим процесс фотосъёмки.

Главной же движущей силой Lumia 900 является директор компании Nokia, Стивен Илоп. Его амбициозные планы по покорению американского рынка пока еще только начинают реализовываться, но даже уже сейчас (если судить по реакции широкой публики) можно сказать, что они действительно работают. Девайсы Lumia для Windows Phone выполняют ту же роль, что и Nexus устройства для Android. Новинки Nokia представляют собой воплощение философии Windows Phone, заключающееся в сочетании отличного пользовательского интерфейса и превосходного «железного» дизайна.

Обе компании разработали и поставили на рынок отличные смартфоны, вопрос лишь в том — заметят ли их покупатели?